Обзор брендов японских мотоциклов
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Японское мотостроение. Краткий обзор брендов

Японские мотоциклы знамениты своим качеством, поэтому покупка японского мотоцикла б/у часто кажется более надежным вариантом, чем заказ нового железного коня, произведенного в другой стране.

О японском мотостроении в целом

Существует несколько объективных причин, по которым японское мотостроение считается лучшим:

Все три вышеперечисленные причины упираются в одно: Япония – это островное государство с суровыми условиями для жизни и небольшим количеством ресурсов. Это вынуждает жителей профессионально развиваться в условиях жесточайшей конкуренции.

Примечательно, что когда в Японии только зародилось мотостроение (сразу после Второй Мировой войны), их техника имела славу второсортной. Мотоциклы и мотовелосипеды создавались как бюджетное транспортное средство, а потому изначально не претендовали на заоблачный уровень качества.

Первый мотоцикл Honda
Первый мотоцикл Honda

Со временем ситуация изменилась – японские мотобренды стали гарантом качества для всего мира.

Принято считать, что четыре главных японских производителя мотоциклов – это бренды Yamaha, Honda, Kawasaki и Suzuki.

Honda

Компания основана в 1948 году, и с 1982-го производила более 3 млн мотоциклов ежегодно. К 1973 году компания уже считалась одним из самых популярных производителей в своей сфере. При таком раннем старте, по сравнению с Suzuki, Kawasaki и Yamaha, компания Honda получила всемирную славу позднее всех.

Кроме мотоциклов, Honda также занимается производством автомобилей, квадроциклов и силовой техники.

Авторству этого бренда принадлежит самый популярный мотоцикл класса круизер – Honda Gold Wing.

В сидении круизера Honda Gold Wing чувствуешь себя как на царском троне
В сидении круизера Honda Gold Wing чувствуешь себя как на царском троне

Эта модель идеально подходит для длительных мотопутешествий – вместительный (по меркам мотоциклов) багажник позволяет захватить с собой все необходимое, а удобное сиденье создает комфортные условия для водителя и пассажира. Это важно, когда нужно проехать по 1000 км без передышки.

Gold Wing предусматривает комфортные места для пассажира и водителя
Gold Wing предусматривает комфортные места для пассажира и водителя

Может показаться, что этот мотоцикл медлителен и неповоротлив. На деле это не так – модель способна развить скорость до 200 км/ч, что больше, чем у некоторых спортбайков.

Примечательно, что существуют распространенные по всему миру фан-клубы, посвященные этой модели, в которых мотолюбители делятся опытом путешествий и обслуживания любимого мотоцикла.

Kawasaki

Мотоциклы Kawasaki выпускаются с 1961 года. Интересно, что изначально компания занималась судостроением, и к 2016 году ее ассортимент включает в себя поезда, самолеты, вертолеты, тракторы, мотоциклы, гидроциклы, оружие и промышленных роботов. Кроме того, компания Kawasaki занимается также производством подводных лодок.

Самое известное «детище» этого бренда – спортбайк Kawasaki Ninja 300.

Kawasaki Ninja 300, как и любой спортбайк, обладает посадкой водителя с опорой на руки, что неудобно для длительных поездок, но комфортно для скоростной езды
Kawasaki Ninja 300, как и любой спортбайк, обладает посадкой водителя с опорой на руки, что неудобно для длительных поездок, но комфортно для скоростной езды

Эта модель – самая популярная среди новичков благодаря своей надежности, управляемости, относительно невысокой цене и посадке, приближенной к классическим моделям. Другими словами, водитель не настолько круто наклонен вперед, как на других спортбайках.

Тест-драйв Kawasaki Ninja 300:

Yamaha

Компания Yamaha начинала с создания музыкальных инструментов с 1897 года, и в итоге расширила свой ассортимент до мотоциклов и спортивного инвентаря. В 1955 был произведен первый мотоцикл этого бренда – Yamaha YA-1 в 125 экземплярах. Эта модель победила в гонке у подножья Фудзи, что прибавило популярности производителю.

В 2016 году самая популярная модель этой марки – Yamaha YBR 125.

Неоклассическая разновидность Yamaha YBR 125
Неоклассическая разновидность Yamaha YBR 125

Выпуск этой модели начался в 2004 году, и с тех пор этот мотоцикл остается самым востребованным в своем классе.

Yamaha YBR 125 относится к малокубаторным и компактным мотоциклам, но при этом обладает более высокой стоимостью по сравнению с аналогами. Это обосновано высоким качеством, которым может похвастаться YBR 125 – эти мотоциклы можно считать настоящими восточными долгожителями.

Suzuki

Эта компания начинала с производства ткацких станков в 1909-м, и только в 1952 году занялась мотоциклами. Модели этой марки известны своими спортивными достижениями.

Особенно стоит упомянуть спортбайк Suzuki Hayabusa, который считается самым быстрым среди всех серийных моделей.

Самый быстрый серийный мотоцикл – Suzuki Hayabusa, способный разогнаться до 325 км/ч
Самый быстрый серийный мотоцикл – Suzuki Hayabusa, способный разогнаться до 325 км/ч

Наиболее популярным мотоциклом этого бренда считается Suzuki Bandit 400. Ключевая особенность модели – сочетание управляемости с высокой мощностью (двигатель на 398 кубов).

Немного оттюнингованный Suzuki Bandit 400
Немного оттюнингованный Suzuki Bandit 400

Совет. Приобретая Suzuki Bandit 400, имейте в виду, что на нем может быть установлена передняя подвеска, предназначенная для ровных японских дорог. Лучше заменить амортизационную жидкость на более вязкую.

Заключение

В этой статье мы прошлись «по верхам», вкратце рассмотрев только по одной самой популярной модели от каждого из четырех ведущих брендов.

Отличительной чертой японской мототехники можно считать не только ее высокое качество и долговечность, но и относительно невысокую стоимость. Учитывая такой уровень надежности.

По вопросам приобретения б/у мотоциклов с аукционов в Японии, звоните нашему специалисту по телефону 8 495 544 8244. Будем рады помочь.

F B G O

Наверх