Когда стоит менять тормозные диски
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Тормозные диски: менять или подождать?

«Отказали тормоза» – ни один из водителей не хотел бы оказаться в такой ситуации, однако перестраховаться от нее спешит далеко не каждый. Безупречная работа тормозной системы на дороге зависит от многих факторов, и один из них – состояние дисков. Проблема заключается в том, что четких правил, которые бы разграничивали полностью исправные от неисправных, нет, и многое зависит от наблюдательности автовладельца. Как же понять, что пришел тот момент, когда пора уделить внимание этой комплектующей?

«Работает более-менее нормально»… Если это о тормозной системе вашего авто, самое время менять диски
«Работает более-менее нормально»… Если это о тормозной системе вашего авто, самое время менять диски

Не оставляйте без внимания такие признаки:

Объективные причины

Появились сомнения? Самое время проверить объективные показатели – толщину фрикционной накладки. Можно, конечно, оценить глубину выступа визуально, но надежнее использовать для этого штангенциркуль, приложив его, для достоверности, в нескольких точках. Полученные цифры необходимо сравнить с указанными в руководстве по эксплуатации или прямо на детали. Для каждой модели автомобиля производитель рекомендует минимально возможную величину, например, для Nissan это 20 мм.

Значение, которое определил производитель, дано с большим запасом. Даже при его достижении деталь продолжает выполнять свои функции, но с одной оговоркой. Вероятность деформирования или полной поломки возрастает в геометрической прогрессии, поэтому езда превращается в аналог «русской рулетки».

Чаще всего замена этой комплектующей совпадает со второй заменой тормозных колодок. В идеале обновлять их стоит одновременно. В противном случае старые детали сформируют на новых канавки, ведь говорить о равномерной площади соприкосновения в этом случае не приходится.

Если диски износились больше, чем по 1 мм с каждой стороны, пора менять!
Если диски износились больше, чем по 1 мм с каждой стороны, пора менять!
Регулярно диагностировать исправность тормозных дисков рекомендуют даже приверженцам спокойного стиля езды. Значение имеет не только степень износа, но и механические повреждения. Выполнять свои функции комплектующей мешают простые потертости, не говоря уже о глубоких царапинах или трещинах.

А вы готовы так рискнуть?..

В стремлении сэкономить некоторые «умельцы» прикручивают к дискам своеобразные накладки, которые фактически увеличивают их толщину. Это предотвращает сильное выдвижение суппорта и, на первый взгляд, возвращает работоспособность детали. Но… Что будет, если это самодельное изделие вдруг оторвется на большой скорости? Или диск, по-прежнему тонкий, разрушится в пути? Эксперименты здесь попросту неуместны.

Деформации, механические повреждения и потертости дисков – веский повод задуматься о замене
Деформации, механические повреждения и потертости дисков – веский повод задуматься о замене

Как купить

Вариант подешевле и уж тем более б/у вообще не рассматривается по понятным причинам. Только новые и только проверенных производителей, у официального дилера, иначе весь смысл процедуры сводится к замене «шила на мыло». Владельцам японских авто повезло больше других: запчасти для их транспортных средств можно приобрести на специализированных аукционах в Японии, обратившись за помощью в надежную компанию.

Сотрудничать стоит только с теми посредниками, которые заключают договор и выполняют весь цикл работ – от поиска нужных товаров до их доставки клиенту. Приобретение обходится не всегда дешевле, чем в России, однако качество и оригинальный характер запчастей гарантированы, а это для машин из Страны восходящего солнца – ключевой критерий.

Тормозные диски меняются парами – на одной оси
Тормозные диски меняются парами – на одной оси

Не все владельцы авто, к сожалению, сразу приходят к пониманию, насколько важен ответственный подход к этому вопросу. Опытные и дальновидные поступают рационально – договариваются с друзьями и заказывают сразу несколько комплектов вместе с колодками, тем более что оптовые заказы на японских аукционах позволяют сэкономить на доставке.

F B G O

Наверх