Как правильно выбирать зеркала для автомобиля
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Секреты выбора зеркал для автомобиля

Зеркало в автомобиле – это не просто аксессуар или элемент из области эстетики: от его характеристик зависит качество обзора, адекватность контроля за дорожным потоком и ситуацией в салоне. По сути, речь идет о компоненте системы безопасности, поэтому выбирать его стоит с не меньшим трепетом, чем тормозные колодки или диски.

В числе самых известных производителей – Phantom, Gazer, Prime
В числе самых известных производителей – Phantom, Gazer, Prime

5 основных разновидностей

  1. Плоские модели максимально объективно передают расстояние, однако обеспечивают минимальный угол обзора.
  2. Сферические панорамные. Устанавливаются снаружи справа, рядом с передним пассажирским местом и расширяют водителю радиус обзора за счет свойства сферы удалять предметы. Правда, слегка искажают расстояние и форму предметов.
  3. Асферические с двумя зонами обзора, или многосекционные. Состоят из двух частей, разделенных линией. Первая, ближе к водителю, – это обычное плоское или сферическое стекло с малой кривизной. Вторая, меньшая по площади, имеет выгнутый профиль: за счет увеличения кривизны достигается эффект увеличения в нужной точке.
Угол обзора плоского зеркала – 130°, сферического – 400°
Угол обзора плоского зеркала – 130°, сферического – 400°
  1. Накладные панорамные. Монтируются над внутренними автозеркалами и имеют расширенную сферическую форму, которая визуально удаляет предметы.
  2. Модели, способные самозатемняться, когда на них падает яркий свет фар или прожекторов. Делают езду еще более комфортной, хоть и не являются обязательными в комплектации транспортного средства.

Среди новинок на рынке автозеркал – модификации со встроенным регистратором или монитором. Последний вариант удобно использовать в качестве зеркала заднего вида. Еще одно новшество – боковые аксессуары с электроприводом: настраивать их можно, не открывая окон, что особенно актуально в условиях сурового климата.

Модели с подогревом: стоят ли затраты свеч?

Эта функция доступна далеко не во всех комплектациях транспортных средств, но владельцам автомобилей, колесящих по просторам континентального или умеренно-континентального климата, доплатить все-таки стоит. Высокая влажность приводит к замерзанию или запотеванию стекла, что ограничивает водителя в маневренности, поэтому боковые модели лучше выбирать с подогревом. Система подключается к бортовой сети и позволяет быстро, путем нажатия кнопки на панели управления, удалять с поверхности влагу, воду, наледь и снег. Чудеса, да и только!

Несколько советов перед покупкой

Для повышения прочности наружные зеркала покрывают нитридными сплавами, металлическими окисями или хромом
Для повышения прочности наружные зеркала покрывают нитридными сплавами, металлическими окисями или хромом

Если вы все сделали правильно, автозеркала не просто придадут экстерьеру индивидуальности, но и значительно облегчат вам жизнь. Разумеется, если их правильно настроить и содержать в чистоте. Более уверенно на дороге чувствуют себя те автовладельцы, которым удается держать ситуацию под контролем. Они же, между прочим, гораздо реже попадают в ДТП, поэтому роль этих аксессуаров отнюдь не ограничивается эстетической функцией.

F B G O

Наверх