Ремонт топливной системы
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Основные неисправности топливной системы и их устранение

Безопасность передвижения на автомобиле во многом зависит от подачи топлива. Засорение, деформации и другие дефекты топливной системы приводят к трудному запуску транспортного средства, неустойчивости на холостом ходу, провалам при нажатии педали газа и прочим «сюрпризам». Какие неисправности наиболее опасны и что предпринять, чтобы снизить риски на дороге? Можно ли обойтись своими силами?

Неисправности топливной системы лидируют среди причин, по которым водители посещают СТО
Неисправности топливной системы лидируют среди причин, по которым водители посещают СТО

Топ-8 признаков неисправности топливной системы

  1. Снижение мощности, затрудненный пуск, неустойчивый холостой ход.
  2. Увеличенный расход топлива.
  3. Нарушения в работе двигателя, например, вибрации.
  4. Загрязнение форсунок.
  5. Запах бензина в салоне.
  6. Периодическое подтекание горючего.
  7. Черные клубы дыма, вылетающие из выхлопной трубы (внутри трубопровод покрыт слоем нагара или сажи).
  8. Пятна темного цвета на свечах зажигания.
Потеря динамики, перерасход топлива и сложности с запуском – это одна сторона медали. Транспортное средство может однажды не завестись. А из-за нехватки мощности при обгоне ему грозит лобовое столкновение. Опасность кроется и в возможной разгерметизации системы, насыщенной легко воспламеняющимся веществом. Утечки могут привести к возгоранию.

Частые поломки

  1. Выход из строя бензонасоса из-за загрязнений, неисправности проводки (расплавленных разъемов, ржавчины на проводах), езды с полупустым баком или несвоевременной замены фильтрующих элементов.
  2. Засорение фильтров на топливозаборнике, в бензонасосе и карбюраторе.
  3. Загрязнение или деформация топливных магистралей.
  4. Неплотные соединения хомутов или разрывы, через которые подтекает горючее.

Топливо низкого качества – враг № 1

Отложения на топливном фильтре в виде ила или хлопьев ржавчины свидетельствуют о наличии в горючем вредных примесей. Заменой расходника проблему не решить: низкопробный бензин рано или поздно приведет к нарушению работы двигателя, увеличению расхода топлива, замене форсунок. Выход один – сменить АЗС.

Топливо, разбавленное водой, несет прямую угрозу не только мотору, но и топливному баку, который может проржаветь. Никакие фильтры не предотвратят попадание мелких кусочков ржавчины в инжектор. Избежать подобного сценария помогает своевременная замена фильтрующих элементов.

Как идентифицировать поломки?

Чтобы предотвратить ремонт топливной системы, заливайте хороший бензин и периодически отправляйте автомобиль на диагностику
Чтобы предотвратить ремонт топливной системы, заливайте хороший бензин и периодически отправляйте автомобиль на диагностику

Что можно сделать самостоятельно?

  1. Регулярно заменять фильтрующие элементы. Не стоит дожидаться рекомендованного производителем срока: он не рассчитан на топливо низкого качества, которое преобладает на отечественном рынке.
  2. Не ездить на полупустом баке. Это приводит к перегреву насоса и износу комплектующих.
  3. Проверять чистоту бака. Бак относится к наименее опасным узлам: поломки в нем крайне редки. Однако, если на внутренней поверхности образуются куски ржавчины, они могут переместиться в ТНВД или другие узлы.
  4. Контролировать состояние форсунок. Производители рекомендуют заменять их каждые 90–100 тыс. км, однако из-за некачественного топлива детали выходят из строя раньше, сигнализируя об этом посторонним шумом в цилиндрах, черным дымом, перегревом мотора.
В топливной системе много деталей, требующих периодической замены: соединения, шайбы, прокладки, уплотнители колец и др.
В топливной системе много деталей, требующих периодической замены: соединения, шайбы, прокладки, уплотнители колец и др.

В каких случаях стоит обратиться в автосервис?

Если проблема коснулась насоса, системы впрыска, топливопроводов или датчиков и обойтись заменой фильтров недостаточно, лучше не медлить с обращением в автосервис. Ремонтировать или очищать от загрязнений узлы самостоятельно рискованно. В хороших автосервисах ремонт начинают с тестирования целостности и герметичности механизмов.

Диагностика предусматривает:

Профессиональный подход

Некоторых автосервисы выполняют профессиональную чистку с помощью ультразвуковой установки. Узлы демонтируют и очищают в специальной ванне. Ультразвук удаляет до 98 % загрязнений. Сложность заключается в демонтаже комплектующих, который на ряде автомобилей занимает несколько дней.

Более простой способ – «без разбора» – предполагает применение специальной жидкости. К топливной системе подключают стенд с резервуаром и насос. Вещество циркулирует, собирая грязь и отправляя ее в цилиндры. Технология направлена на очистку выпуска и впуска, коллектора и цилиндров. Этот способ обычно используют как профилактический.

Выполнить чистку в гараже без специального оборудования либо невозможно, либо рискованно. Если не удастся самостоятельно обнаружить все места подтекания бензина и устранить дефекты трубопроводов, возможно возгорание при движении.

Риск – дело благородное, но только не в случае с легковоспламеняющимися веществами, несущими угрозу для жизни. Регулярный техосмотр профессионалов и устранение неисправностей силами опытных механиков помогут избежать неприятностей в пути.

F B G O

Наверх