Сравнение преимуществ и недостатков авто- и мототранспорта
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Мотоцикл или автомобиль: что выбрать

Авто- и мототранспорт – самые популярные средства передвижения. Есть немало водителей, у которых в гараже мирно соседствуют оба транспортных средства, и можно выбрать наиболее подходящий для каждой конкретной поездки, но не все себе могут такое позволить. Если вы только задумываетесь о покупке собственного транспортного средства и еще не определились с выбором, нужно как следует взвесить плюсы и минусы мотоцикла и автомобиля.

Преимущества мотоцикла

Yamaha YZF-R6 − один из лучших гоночных мотоциклов, скорость до 260 км/ч
Yamaha YZF-R6 − один из лучших гоночных мотоциклов, скорость до 260 км/ч
Самый быстрый мотоцикл в мире − четырехколесный Dodge Tomahawk, в 2003 году было выпущено всего 10 экземпляров этой модели ручной сборки. Он развивает скорость 480 км/ч. Самая высокая скорость в истории автомобильного транспорта была развита на реактивном автомобиле Thrust SSC в 1997 году и составила 1227,986 км/ч.

Преимущества автомобиля

Автомобиль − транспорт для всей семьи
Автомобиль − транспорт для всей семьи

Сопоставление по другим характеристикам

Риск аварий: мотоцикл сложнее в управлении, его труднее выровнять в повороте, кинетическая энергия на высоких скоростях огромная, при падении с мотоцикла обойтись без травм нереально. Водитель и пассажиры, сидящие в салоне автомобиля, в ряде случаев могут вообще не пострадать.

Техобслуживание, ремонт. Обслуживание обоих видов ТС обходится дорого. Автосервис в России лучше развит, а вот найти хорошую мотомастерскую не так просто. Мотоцикл чувствительнее к плохому качеству дорог, чаще нуждается в ТО и ремонте из-за значительного числа деталей, подвергающихся действию воздушных потоков, влаги, грязи, интенсивной вибрации.

Для безопасных поездок на мотоцикле нужна серьезная экипировка
Для безопасных поездок на мотоцикле нужна серьезная экипировка

Стоимость. Принято считать мотоцикл более доступным видом транспорта, хотя есть немало спортивных, туристических байков, превосходящих по цене автомобиль. Также нужно учитывать дополнительные расходы на специальную одежду, без которой мотоциклисту не обойтись. Если стоимость нового ТС слишком высока, можно приобрести по более доступной цене б/у автомобиль или мототехнику из Японии. Компания JapZap поставляет надежную, качественную технику, не имеющую пробега на территории России.

Самым дорогим мотоциклом 2015 года является Ecosse Spirit ES1, разработанный специалистами Формулы-1, сверхлегкий (120 кг), мощный (двигатель объемом 1000 кубиков, мощностью 200 л. с.), высокоскоростной (до 400 км/ч). Было выпущено всего 10 экземпляров, каждый ценой в 3,6 млн $.

Престиж. Нельзя однозначно сказать, что автомобиль престижнее мотоцикла, это верно только для моделей среднего класса. Многое зависит от имиджа владельца, круга его общения, системы ценностей. Как говорят байкеры, четыре колеса возят тело, а два − душу.

Драйв. Несомненно, байк − более адреналиновый вид транспорта, позволяющий испытать острые ощущения. Но не для всех это является плюсом.

Вместо заключения

В завершение следует сказать, что мотоцикл и автомобиль не заменяют друг друга, а прекрасно дополняют, поскольку выполняют различные задачи. Если все же встает выбор о приобретении того или другого, как правило, все упирается во вкусы конкретного покупателя.

F B G O

Наверх