Как выбрать бампер и другие кузовные детали для Ниссан Х-Трейл Т31
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Кузовной ремонт Nissan X-Trail с применением контрактных запчастей обойдется дешевле

К производству среднеразмерных кроссоверов компания Nissan приступила в 2001 г., создав линейку Nissan X-Trail. При разработке дизайна производитель взял за основу внедорожник Patrol с широким кузовом и короткими свесами, благодаря которым авто легко берет крутые подъемы, не цепляясь бампером за грунт. Полюбившийся покупателям мужественный дизайн кузова сохранился и во втором поколении (выпускается с 2007 г., рестайлинг 2010), изменился только облик бамперов и решетки радиатора. А вот внедорожники X-Trail третьего поколения, доступные с 2014 г., отличаются дизайном от своих предшественников: линии кузова стали плавными, углы округлились. Заметно сходство с линейкой Qashqai. В этом поколении наряду с 5-местной появилась 7-местная модификация.

Кузовные детали Nissan X-Trail – востребованный товар

В 2015 г. дорестайлинговая версия третьего поколения Nissan X-Trail (Т32) стала на российском рынке самой продаваемой новинкой из числа иномарок. За год было продано 20,5 тыс. моделей. Популярны в России и модели предыдущих поколений – Т30, Т31. Поэтому есть спрос на запчасти к ним, особенно кузовные – ведь они более уязвимы в сравнении с внутренними узлами.

Из-за неаккуратности владельца или водителей, с которыми он встречается на дороге и в местах парковки, кузов внедорожника может пострадать. Оставляют на нем царапины, а иногда и вмятины камушки, вылетающие из-под колес, – ведь на X-Trail часто ездят по далеко не идеальному дорожному покрытию. Повредить кузов могут животные или вандалы.

Ремонт кузова Nissan обходится дорого, особенно если проблема не ограничивается царапинами. Разбитое стекло или смятый бампер необходимо менять. Если в ДТП серьезно пострадали дверь или капот, их геометрию можно восстановить, но иногда рентабельнее заменить деталь. Лучший выбор в такой ситуации – контрактные кузовные запчасти Ниссан, они дешевле новых и надежнее аналогов от других производителей.

Назначение и особенности бамперов Nissan X-Trail

В соответствии с современными стандартами безопасности бампер автомобиля не должен быть жестким. Если автомобиль ударит бампером пешехода, тот не получит серьезных травм. Если авто въезжает в столб, стену или сталкивается с другим автомобилем, бампер сминается. При этом поглощается значительная часть энергии удара, бампер срабатывает, как амортизатор. В результате корпус может не пострадать вообще или пострадать не так сильно, как если бы бампер был жестким.

В силу таких особенностей бампера повышается безопасность водителя, пассажиров, пешеходов, но сама деталь крайне уязвима и подвержена поломкам. Зимой бампер часто загребает снег и под нагрузкой ломается. Также поломка вероятна, если на крутом подъеме он задевает землю. В такой ситуации возможен ремонт заднего бампера Ниссан Х-Трейл Т31 и других моделей линейки – трещину можно заварить.

Для защиты заднего или переднего бампера Ниссан Х-Трейл от случайных повреждений автовладельцы прибегают к различным усилителям. Продлить срок службы бампера без снижения уровня безопасности автомобиля в целом помогают пластиковые наклейки с металлизированными полосками. Замена родных бамперов накладками-обвесами считается вмешательством в конструкцию авто и не одобряется ГИБДД. Также запрещено использовать для усиления бампера решетки и конструкции из прочных труб с жестким креплением к корпусу, из-за них удар в полной мере передается на корпус и в салон. А вот крепление мягких алюминиевых труб к самому бамперу допустимо.
Пассивная безопасность автомобиля
С хорошим бампером такие ухищрения излишни

Особенности выбора б/у бампера к Nissan X-Trail

Наклейки хорошо защищают бампер от царапин, но не от смятия при сильном ударе. Если задний или передний бампер выполнил свою защитную функцию в аварийной ситуации и смялся, он нуждается в замене. При выборе бампера нужно обратить внимание на такие моменты:

Можно купить новый оригинальный бампер Nissan/Infiniti или аналог. Аналоги кузовных деталей для Ниссан достойного качества выпускают тайваньская фирма TYG, польские Polcar, BLIC. Но под этими брендами могут продаваться и дешевые китайские подделки. Так что лучше обратить внимание на контрактные бампера Ниссан:

  1. Это оригинальные запчасти, так что совместимость гарантирована.
  2. Ресурс ниссановских бамперов б/у обычно больше, чем новых дешевых аналогов made in Chine, поскольку они изготовлены из качественной пластмассы.
  3. Нет риска приобрести подделку, контрактный бампер – это «родная» деталь.
  4. Стоимость б/у бампера на Ниссан Х-Трейл или других контрактных запчастей ощутимо ниже, чем новых оригинальных.
  5. При визуальном осмотре легко проверить состояние бампера, повреждения сразу бросятся в глаза. Поскольку японцы – аккуратные водители, на разборку обычно попадают бамперы в хорошем состоянии.

Как заменить бампер на Nissan X-Trail

После покупки встает задача установки бампера Ниссан Х-Трейл. Москвичи, приобретающие бампер в магазине JapZap, могут сразу же обратиться в автосервис компании, где замену выполнят специалисты. Но можно это сделать и своими руками, последовательность действий для снятия заднего бампера:

  1. Снять заднее колесо.
  2. Выкрутить саморезы, удерживающие брызговик.
  3. Поддеть отверткой и слегка отогнуть боковую накладку, открутить болты, которые скрыты под ней.
  4. Демонтировать противотуманные фары и фары заднего света.
  5. Аккуратно ввести отвертку в щель над задним бампером и отжать клипсы, которые его удерживают.
  6. Потянуть бампер на себя и снять.

Наглядно процесс показан на видео:

Для установки нового или отремонтированного бампера все шаги осуществляются в обратном порядке.

Двери Nissan X-Trail

Nissan X-Trail – 5-дверный внедорожник, 4 боковых двери распахивающиеся, а 5-я – откидная, ее в открытом положении удерживают газовые упоры. Пятая дверь более уязвима в сравнении с боковыми. Аэродинамика автомобилей этой линейки такова, что летящие из-под колес гравий и песок сильнее всего царапают дверь багажника. В микросколы лакокрасочного покрытия проникает влага, краска вздувается, появляется ржавчина. Если вовремя не сделать ремонт, она расползается дальше, дверь гниет. Особенно характерна эта проблема для моделей Т31.

В 3-м поколении радиус открытия задних дверей достигает 77 градусов. Это удобно, если нужно установить на сидение детское автокресло или загрузить крупные вещи сбоку, а не через откидную дверь багажника. Дверь багажника откидывается на 80 градусов, в некоторых комплектациях ее движением управляет электропривод. Активировать его можно кнопками на самой двери или на водительском месте, а также смарт-ключом. Если руки заняты и нет возможности нажать на кнопку, достаточно провести рукой над сенсорным датчиком.

Если дверь багажника больше подвержена коррозии, то боковые двери нередко страдают в столкновениях, при неаккуратной параллельной парковке. Также многие автомобилисты жалуются, что в мороз их сложно закрыть: уплотнитель дубеет и не дает прижать дверь. Если сломался замок, ручка, износился уплотнитель – двери можно починить. Но сгнившие или смятые двери лучше заменить. Контрактные задние и передние двери или 5-я дверь Nissan X-Trail обойдутся дешевле новых оригинальных.

Капот Nissan X-Trail

Капот выполняет ряд функций:

Крышку моторного отсека откидывают довольно редко, когда возникает необходимость в ремонте или обслуживании двигателя, доливе моторного масла или омывающей жидкости. В открытом положении капот удерживает штанга-подпорка, автомобилисты иногда в дополнение к ней или взамен устанавливают гидравлические или газовые упоры, автоматические доводчики. Чтоб исключить доступ угонщиков к двигателю, владельцы часто оснащают капот блокирующим замком. При недостаточно умелой установке блокиратора, капот иной раз не может открыть даже владелец. А самая характерная для кузова проблема – царапины и небольшие вмятины от ударов гравия, с которых начинается коррозия.

Ненасытная ржавчина
Коррозия может полностью съесть металлические кузовные детали

Замена петель, замков, устранение царапин и небольших вмятин – несложные и относительно недорогие виды ремонта капота. Но бывают ситуации, когда рентабельнее заменить капот, а не пытаться отремонтировать:

Снятый с Nissan X-Trail на японской разборке контрактный капот может служить еще долго и обойдется дешевле нового.

Стекла для дверей

Из всех кузовных деталей стекла наиболее уязвимы. От удара камня стекло минимум треснет. Если после аварии перекосило проем двери, то стекло не выдержит такого напряжения. Геометрию кузова можно восстановить, но стекло в этом случае точно придется менять. С вмятинами и царапинами на металлических деталях кузова можно продолжать ездить, хотя и нежелательно, поскольку ржавчина расползается очень быстро. Но если разбилось стекло двери, пользоваться автомобилем нельзя. Ведь стекло защищает салон и пассажиров от ветра, осадков, пыли и грязи. Да и оставить машину без присмотра нельзя будет ни на минуту – слишком велик соблазн для злоумышленников.

Автомобиль без стекла в двери
Если не заменить разбитое стекло в двери автомобиля, стоит ждать непрошеных гостей

Для передних и задних, левых и правых дверей нужны разные стекла. Помимо стекол боковых дверей в автомобилях Nissan X-Trail могут нуждаться в замене стекло 5-й двери (багажника) и стекло люка в панорамной крыше. Они обойдутся дороже, поскольку имеют большую площадь. Поскольку любые изъяны стекла сразу бросаются в глаза, контрактные стекла дверей можно покупать без малейшей опаски. Это работоспособность внутренних узлов нужно проверять на стенде или при установке в автомобиль, а стекло либо целое, без сколов и трещин, либо нет, третьего не дано.

В магазине JapZap можно выбрать запчасти кузова для Nissan X-Trail и сэкономить на кузовном ремонте. Покупка контрактных кузовных деталей зачастую рентабельнее не только в сравнении с приобретением новых, оригинальных, но и в сравнении с восстановлением сильно поврежденных дверей и капота.

F B G O

Наверх