Зная, какие свечи выбрать для своего авто, вы обеспечиваете надежную работу его двигателя
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Какие свечи выбрать для своего авто

Роль свечей в работе любого двигателя велика, но стоящая перед ними задача является простой: необходимо получаемое напряжение преобразовать в искры, воспламеняющие бензиново-воздушную смесь.

Классификация свечей

Электроды являются рабочей частью свечи зажигания. Именно поэтому зачастую классифицируют свечи на основании характеристик материала наконечников электродов.

По данному параметру свечи подразделяют на:

Хромоникелевые или медные свечи зажигания

Хромоникелевый наконечник
Хромоникелевый наконечник

Такие свечи являются наиболее распространенными. Стоимость их невысока, ресурс составляет 25-30 тысяч километров. Многие водители предпочитают этот недорогой и достаточно качественный вариант.

Свечи с наконечниками из драгметаллов

Являются представителями более продвинутых технологий.

Платиновый наконечник
Платиновый наконечник

Использование драгметаллов для производства наконечников увеличивает срок эксплуатации свечей. Ресурс их составляет от 50 тысяч километров, они устойчивы к образованию нагара.

Свечи с иридиевым наконечником

Благодаря использованию иридия при производстве свечей их ресурс значительно возрастает. Двигатель работает бесперебойно на протяжении порядка 100 тысяч километров.

Иридиевый наконечник
Иридиевый наконечник

Драгметаллы и иридий стоят дороже, но работают дольше, чем обычные свечи. Иридиевые предпочтительней, но можно использовать как «золотую середину» свечи с наконечниками из драгметаллов.

Основное требование – свечи должны быть правильно подобраны и по другим характеристикам, чтоб не оказывать негативного воздействия на работу двигателя.

Критерии выбора

Есть два основных критерия, которые влияют на выбор свечей зажигания – геометрический размер и калильное число. Калильное число определяет температурный режим, при котором работают свечи: чем выше число, тем при более высоких и агрессивных температурах они могут работать. Следовательно, для выбора свечи нужно ориентироваться на инструкцию к автомобилю, в которой указано рекомендуемое калильное число.

Размер свечей также должен соответствовать рекомендуемым производителем. Если свеча меньше нужной, электрод будет далеко от камеры сгорания, а при длинных свечах есть риски того, что поршень будет по ним ударять.

Резюме по выбору свечей зажигания

Какие все-таки свечи выбрать, с учетом материала и конструкции? Зависит это также от интенсивности эксплуатации автомобиля и его типа. Не стоит тратить средства на самые дорогие свечи, если авто эксплуатируется в обычном режиме и объем его двигателя не больше 2,0-2,5 литров.

Если вы часто совершаете дальние поездки либо участвуете в различных гонках, предпочтительней приобрести свечи премиум-класса. При их производстве используются передовые технологии, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики изделия.

Приобретение дорогих свечей зажигания, не соответствующих по характеристикам рекомендациям производителя, может только навредить вашему авто.

Установка свечей

Проблем с выкручиванием свечей зажигания обычно не наблюдается. После того как свеча снята, нужно проверить резьбу в месте ее установки. В случае загрязнения свеча протирается чистой ветошью, смоченной в спирте. После этого можно устанавливать новые свечи.

Специалисты рекомендуют обработать резьбу свечи зажигания перед установкой антизадирным средством. Оно исключит риски заклинивания свечи при следующей замене.

Помните, что нужно предотвратить попадания данного средства на электроды, чтобы не вывести свечу из строя.

При необходимости для установки свечи используют специальные удлинители для торцевых ключей. Вначале ключ немного проворачивается по направлению против часовой стрелки, это позволяет посадить свечу на место, после чего проводится закручивание по часовой стрелке. Обратите внимание: свеча должна поворачиваться легко, если есть затруднения, ключ опять поворачивается против часовой стрелки и попытка повторяется. После того как свеча установлена, для затяжки используются динамометрические ключи либо удлинители, которые позволяют плотно прижать шайбу (нельзя свечи перетягивать!).

После завинчивания свечи устанавливается колпачок ее провода:

F B G O

Наверх