Автомобиль нуждается в плановом ТО и ремонте
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Как продлить жизнь автомобиля

Автомобиль состоит из множества деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются более или менее интенсивному износу. Периодически их необходимо ремонтировать или менять на новые. Ни один автомобиль не может ездить вечно, 20 лет эксплуатации − это редкость, обычно ТС приходится менять уже через 5−7 лет. Замена отдельных деталей и регулярное техобслуживание продлевает срок его службы и помогает сэкономить, повременив с покупкой нового авто.

Необходимость техобслуживания

Сейчас большинство производителей предоставляют на новые автомобили гарантию на 3 года или 100 тыс. км пробега. На протяжении этого срока ряд узлов ремонтируется или меняется бесплатно. Обязательным условием гарантии является регулярное прохождение ТО в СЦ официальных дилеров. Частота планового техобслуживания зависит от бренда и конкретной модели, но в среднем его необходимо проходить раз в год. ТО подразумевает замену расходных материалов и деталей, подверженных быстрому износу: масла, тормозной жидкости, тормозных дисков и колодок, свечей зажигания, лампочек. На эти детали гарантия не распространяется.

Тормозные колодки особенно подвержены износу
Тормозные колодки особенно подвержены износу

После истечения срока гарантии автомобиль нуждается в еще более пристальном внимании, ведь он уже не новый. Менять все жидкости стоит чуть чаще, чем рекомендовано производителем. Да, это дополнительные расходы, но они позволяют отсрочить момент покупки нового автомобиля. Также следует как можно быстрее устранять малейшие пятнышки ржавчины, иначе она расползется и потребуется масштабный, дорогой ремонт. Рекомендуется каждые 2−3 месяца проводить диагностику всех систем, а при возникновении любых неполадок, которые не удается устранить самостоятельно, в кратчайшие сроки обращаться в мастерскую.

В автомобиле более 3 тыс. деталей, связанных друг с другом. Мелкая поломка, которую можно было бы устранить быстро и недорого, способна вызвать цепную реакцию, приведя к выходу из строя более сложных и дорогостоящих узлов.

Сроки службы деталей

Фильтры нужно менять по мере загрязнения, о котором обычно сигнализируют индикаторы, а тормозные колодки и диски − по мере износа.

Компьютерная диагностика позволит своевременно выявить и устранить неполадки
Компьютерная диагностика позволит своевременно выявить и устранить неполадки
В руководстве по эксплуатации, адресованном пользователю, производители не указывают ресурс тех или иных деталей и рекомендованные сроки их замены. Эта информация не афишируется намеренно, чтоб потребители чаще тратились на покупку новых автомобилей. Так что регулярный профилактический осмотр, диагностика и обращение в сервис при малейших подозрительных симптомах в ваших интересах.

Ремонтировать или менять?

Многие сложные узлы автомобиля можно ремонтировать, заменяя отдельные детали. Например, в генераторе возможна замена выпрямительного моста, регулятора напряжения. Обмотку статора можно поменять, а ротор обычно меняют целиком, поскольку он неразборный. Однозначно подлежат замене изношенные щетки, подшипники.

Двигатель состоит из множества деталей и узлов (коленвал, блок цилиндров и др.), которые можно ремонтировать. В трансмиссии многие детали подлежат замене − это прокладки, уплотнительные кольца, сальники, диски.

Для качественного ремонта трансмиссии ее необходимо снять с автомобиля
Для качественного ремонта трансмиссии ее необходимо снять с автомобиля

К замене прибегают в таких случаях:

Не подлежащие ремонту детали можно заменить:

Из Европы, США, Японии поставляются оригинальные запчасти, снятые с автомобилей, имеющих небольшой пробег и не покидавших пределы страны. Они сочетают небольшой износ и высокое качество с достаточно доступными ценами. Компания JapZap осуществляет доставку контрактных запчастей к японским автомобилям, в том числе под заказ.

F B G O

Наверх