Документальное оформление нового двигателя. Мифы и реальность
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Как документально оформить замену двигателя по законам 2015 года?

Многие автолюбители столкнулись с затруднениями в связи с последними поправками в российское законодательство, касающимися правилам замены двигателя на авто. В этой статье мы попытаемся развеять все мифы, существующие на эту тему.

Суть закона

В ноябре 2013 года было решено, что для регистрации транспортного средства должен использоваться 17-тизначный VIN-код, присваиваемый автомобилю на заводе.

В свидетельстве о регистрации указывается VIN-код авто
В свидетельстве о регистрации указывается VIN-код авто

В VIN-коде содержится информация о типе машины, годе выпуска автомобиля, номере кузова, стране и компании-производителя, а также данные силовой установки.

В 2015 году постановили, что если двигатель заменяется на аналогичный (то есть его параметры соответствуют тем, которые указаны в VIN-коде), ему не требуется специальная регистрация. Однако потребуется внести правки в ПТС и базу данных ГИБДД.

Порядок действий при покупке аналогичного двигателя

Отнесите в РЭО ГИБДД по месту проживания следующие документы:

Акт проведенных работ необходим, так как в нем указано, что комплектующие автомобиля соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Там же напишите заявление на замену двигателя, инспектор проверит его VIN и скажет, когда можно будет прийти за подтверждением.

Так выглядит бланк с заявлением
Так выглядит бланк с заявлением

Страховку также придется оформить по-новой, так как в ней осталась информация о предыдущем моторе.

При покупке нового двигателя обязательно сверьте его номера со старым, чтобы убедиться, что ему не потребуется особая регистрация.

Порядок действий при покупке другого двигателя

Установка двигателя, отличающегося от предыдущего, считается изменением конструкции транспортного средства. Поэтому после его приобретения придется пройти следующие этапы:

  1. ТО и получение направления в НАМИ;
  2. заключение о модернизации из НАМИ;
  3. обращение в сервисный центр за диагностической картой (он должен иметь сертификат на замену двигателя);
  4. получение свидетельства конструктивных изменений (его должен подписать руководитель автосервиса).

Эти документы нужно отнести в ГИБДД вместе с теми, которые описаны в списке в начале статьи, и далее двигаться по той же схеме.

Учтите, что если вы заменяете движок на более мощный, на него могут распространяться другие тарифы налогообложения.

Для проведения всей процедуры нужно, чтобы авто уже стояло на учете
Для проведения всей процедуры нужно, чтобы авто уже стояло на учете

Мифы и реальность

Миф: При прохождении техосмотра или постановке автомобиля на учет, сотрудники ГИБДД не имеют права требовать предоставить информацию по номеру двигателя.

Реальность: Мотор считается номерным агрегатом. Кроме того, данные о его номере используются в ПТС (вместе с цветом авто, типом и объемом двигателя, нумерацией шасси или кузова).

Миф. Документы на двигатель не будут требовать при его покупке или продаже, а потому совершать никакие дополнительные действия для его регистрации необязательно.

Реальность. За соблюдением закона о регистрации нового двигателя уже начали внимательно следить, поэтому не рекомендуем уклоняться от его исполнения.

Миф. Можно поменять товарный знак нового двигателя на номер старого и таким образом избежать процедуры регистрации.

Реальность. Имейте в виду, если обнаружится факт подделки номера, последует не только административное наказание, но и может быть заведено уголовное дело.

F B G O

Наверх