Фары Subaru – обзор разных моделей
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Эволюция фар Subaru

Разные модели автомобилей Subaru различаются и техническими характеристиками, и дизайном. Индивидуальный облик каждой модели придают фары. На Subaru устанавливаются оригинальные фары этого же бренда, самый известный производитель аналогов – Depo.

Типы фар

В разных моделях и модификациях Subaru используются галогеновые, ксеноновые и биксеноновые фары:

Любая фара состоит из оптики (линза, отражатель) и ламп. В маркировке галогеновых фар присутствует буква H, ксеноновых – D. Буква R указывает на то, что используется лампа дальнего света, C – ближнего, а CR – на двухрежимную лампу, которая может переключаться с ближнего на дальний.

Ксеноновые фары обеспечивают более интенсивное освещение, луч лучше сфокусирован
Ксеноновые фары обеспечивают более интенсивное освещение, луч лучше сфокусирован
Иногда в галогеновую оптику (колбу с отражателем или линзу) устанавливают ксенон. Линза должна иметь соответствующую разрешительную маркировку. При установке ксеноновых линз в колбу свет все равно не фокусируется так, как в штатных ксеноновых, конструкция галогеновой колбы изначально не предусматривает установки линзы. Так что полноценного эффекта ксеноновых фар добиться не удастся.

Еще одна немаловажная характеристика фар – наличие корректора угла их наклона и направления света. В зависимости от загрузки кузова наклон фар может изменяться, корректор придает им необходимое положение. Корректор может регулироваться механически, но более распространена автоматическая версия с электрическим управлением.

Subaru Forester

В первом поколении автомобилей Subaru Forester SF, выпускавшихся с 1997 по 2001 год, использовались галогеновые фары с автокорректором угла падения света. Фары вытянутые, скошенные, со слега скругленными углами. Также автомобиль был оснащен противотуманными фарами. Его задняя оптика считается недостаточно выразительной для внедорожника. После рестайлинга 2000 года передние светоблоки изменились, указатели поворотов стали прозрачными.

Фара Subaru Forester
Фара Subaru Forester

Во 2-м поколении SG5/SG9 слабую заднюю светооптику заменили более мощными и выразительными треугольными фонарями, передние фары тоже стали выразительнее, увеличившись в размерах, а квадратные противотуманные фары были заменены на круглые. В основных фарах используются лампы H4. В 3-м поколении SH передние фары сузились, заострились к краям, подчеркивая «мужественный» облик кроссовера. Еще интереснее форма фар 4-го поколения, они заострены по краям и широкие в центре и оснащены светодиодными подводками. В них используются лампы H7/HB3, в некоторых моделях реализована функция мигающего света. В первых поколениях «Лесника» регулировка угла наклона фар осуществлялась механически, в более поздних стал применяться электрорегулятор. В стандартной комплектации фары галогеновые, для последних поколений выпускают ксеноновые аналоги.

Subaru Impreza

В 1-м поколении Subaru Impreza основные фары узкие, с плавными линиями, скругленным внешним углом, прозрачной светорассеивающей линзой. В фарах используются лампы типа H4, в магазинах запчастей можно приобрести фары как для автомобилей с регулировкой угла наклона оптической оси, так и без нее. Уже в следующем поколении появляется оптика, напоминающая формой фары Subaru Forester 4. Фары галогеновые, с желтым указателем поворота, мотором регулировки дальности света, лампами H1 и HB3. В хищных узких фарах 3-го поколения используется прозрачный указатель поворота, лампы H7/HB3. Они подсоединяются к системе регулирования угла поворота оптической оси. Скошенные фары Subaru Impreza 4-го поколения придают автомобилю «хмурый» вид. В них используются лампы H7/HB3 и прозрачные или желтые указатели поворота. В продаже можно найти фары со стеклом цвета «хром», в дымчатой раме, с черным или хромированным рантом. Начиная с 3-го поколения фары ксеноновые.

Фары Subaru Impreza 2-го поколения, тюнингованные светодиодной полоской
Фары Subaru Impreza 2-го поколения, тюнингованные светодиодной полоской

Subaru Legacy

В Subaru Legacy в узких и длинных основных фарах используются лампы H4, указатели поворотов для 1-го и 2-го поколений продаются отдельно от фар. С 1992 года доступны модели с корректором. В 4-м поколении в стандартной комплектации фары ксеноновые, существуют галогеновые аналоги. Новая оптика с мощными биксеноновыми лампами появилась в 5-м поколении, трехмерная внутренняя конструкция подчеркивает выразительность «раскосых» фар. Блок розжига ксеноновой лампы находится в нижней части фары и не является герметичным. Это слабое место фар, сквозь полученные при ударе трещины внутрь блока может проникать вода. Некоторые модели оснащены хромированным отражателем.

Выразительные фары Subaru Legacy 2007
Выразительные фары Subaru Legacy 2007

Subaru Outback

Subaru Outback изначально являлся модификацией Subaru Legacy, в отдельную модель его выделили в 2000 году, когда появилось 3-е поколение Outback. Его отличают фары незамысловатой формы с крупными желтыми отражателями. В следующем поколении используются выразительные фары-«глаза» с круглой серединой, в 4-м поколении дизайн фар в очередной раз обновился. Оригинально смотрятся стильные агрессивные передние фары и задние фонари 5-го поколения, для ходовых огней и фар ближнего света используются светодиоды.

Биксеноновые фары Subaru Outback BH 3.0 H6
Биксеноновые фары Subaru Outback BH 3.0 H6

Subaru Traviq

Данная модель выпускалась с 2001 по 2004 годы, дизайн фар на протяжении этого времени не менялся. Фары прозрачные, формой напоминают параллелограмм, но слегка расширяющийся к наружному краю, нижний внутренний и верхний внешний углы острые, остальные скругленные. Доступна регулировка направления света.

Фара для Subaru Traviq, вид сзади
Фара для Subaru Traviq, вид сзади

Компания JapZap предлагает контрактные фары для разных моделей автомобилей Subaru. Левые и правые фары продаются отдельно, в случае необходимости можно подобрать комплект.

F B G O

Наверх