Будет ли действовать гарантия, если использовать б/у запчасти?
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Будет ли действовать гарантия, если использовать б/у запчасти?

Большинство водителей в унисон твердит о том, что установка б/у запчастей лишает их всяких гарантий как на само авто, так и непосредственно на эти детали. Именно поэтому они даже не пытаются вернуть деньги за некачественный товар или поменять его на другую. И лишь малая часть с уверенностью отправляется на место приобретения ступицы, коробки передач или электроусилителя руля с целью отстоять свои права и возместить ущерб. Так действует ли гарантия на продукцию этой категории?

На контрактный двигатель и АКПП можно получить гарантию в несколько месяцев
На контрактный двигатель и АКПП можно получить гарантию в несколько месяцев

Что говорит закон

В Гражданском кодексе РФ и Законе «О защите прав потребителей» подробно расписано, как и что можно вернуть продавцу в течение 14 дней после дня покупки. Словосочетание «б/у товары» в перечне не встречается, а это значит, что они попадают в категорию обычных товаров. Следовательно, и гарантия на них распространяется не более, чем на две недели.

Обзавелся подержанным интеркулером для «Ниссана», а он не подошел или неисправен… Можно заявлять о своих правах. Если все нормально («товар надлежащего качества, сохранены потребительские свойства, запчасть не устанавливалась, имеется чек, подтверждающий покупку у данного продавца…»), вам ее обменяют – однако это в идеале.

На практике же большинство компаний основывается на конкретных выдержках этой же 25-й статьи Закона, цитируя строчки о том, что «не должно быть следов установки, эксплуатации, какого-либо употребления…» и т.д. А в случае с деталями б/у доказать обратное очень сложно. Конечно, мир не без добрых людей! И быть может, вам удастся найти таких, которые закроют глаза на проблему и не станут вдаваться в подробности Гражданского кодекса, а просто пойдут навстречу клиенту и сохранят, таким образом, свою добрую репутацию.

Существует перечень продукции, которая не подлежит возврату и обмену даже в течение двух недель после покупки. В него входят сложные электронные запчасти, двигатели. Б/у и контрактные  кузовные детали, оптика, ходовая в этом перечне отсутствуют, поэтому шансы на успешный обмен или возврат (при отсутствии запчасти для обмена) у покупателя есть.
Автомобили входят в перечень товаров, которые вернуть в течение двух недель нельзя.
Автомобили входят в перечень товаров, которые вернуть в течение двух недель нельзя.

Эффективный способ продлить гарантию и сэкономить на деталях

Если проблема в недорогих комплектующих, то можно рискнуть и, не вдаваясь в подробности закона, приобрести экономный с финансовой точки зрения б/у-вариант. Вероятность получить для своего «железного коня» качественную единицу – 50 на 50. А если речь идет о дорогостоящем ремонте с заменой двигателя или АКПП? Самый лучший выход – приобретать контрактные автозапчасти, тем более что Закон о защите прав потребителей РФ на эту категорию распространяется.

Единственный способ продлить гарантийный срок – найти продавца, который предоставляет подобные условия. К примеру, «ДжапЗап» дает 3-месячную гарантию на двигатели и АКПП автомобилей японского производства, если установка была выполнена непосредственно специалистами компании.

Но и это еще не все! Обмен и возврат возможны даже в том случае, если купленные в «ДжапЗап» коробки передач или двигатели окажутся неисправными и поставлены на авто в другом месте. От клиента потребуется предоставить из соответствующего сервиса официальное заключение о неисправности, а также лицензию на проведение подобных работ.

Причиной поломки стал человеческий фактор? В этом случае гарантия на комплектующие распространяться не будет
Причиной поломки стал человеческий фактор? В этом случае гарантия на комплектующие распространяться не будет

Так актуально ли говорить о гарантийных обязательствах, когда речь идет о б/у запчастях? Очевидно, что ответ положительный, несмотря на некоторые «если». Главное – изначально не бояться обсуждать с продавцом варианты решения возможных проблем и соглашаться на сотрудничество только с тем агентом, который предложит приемлемые для вас условия. 

F B G O

Наверх