Экономический кризис заставляет автомобилистов экономить
Марка
Модель
Кузов
Двигатель
Запчасть

Автомобили и кризис

Автомобильный рынок в России переживает не лучшие времена, а эксперты прогнозируют его дальнейшее падение. Рубль падает, а вместе с ним и реальные доходы россиян, в то время как цены на автомобили растут. В этих условиях немногие могут позволить себе покупку нового автомобиля, даже с учетом государственных дотаций, направленных на поддержку автомобильного рынка. Сокращаются не только объемы продаж автотранспорта, спрос на сопутствующие товары и услуги тоже упал. Автовладельцы стали менее активно пользоваться личным транспортом, при этом стараются сэкономить на всем – на горюче-смазочных материалах, обслуживании, ремонте.

Обвал рубля привел к падению авторынка
Обвал рубля привел к падению авторынка

Тенденции автомобильного рынка

В 2015 году было продано примерно 1,6 млн новых автомобилей, то есть в сравнении с предыдущим годом объем продаж сократился более чем на треть. А в 2016 году, по самым оптимистическим прогнозам аналитиков, он не превысит 1,4 млн штук. Другие называют еще более скромные цифры − 1,1−1,2 млн. В сравнении с 2012 годом, когда было продано 3 млн новых автомобилей, объемы их продаж сократились почти вдвое.

Всплеск продаж в конце 2014 года был обусловлен стремительным обвалом курса рубля, на фоне которого многие пытались вложить сбережения в покупку транспортных средств, пока они не выросли в цене.

Все больше людей делает выбор в пользу более доступных автомобилей с пробегом, их продается в 3−4 раза больше, чем новых. Тем не менее, иностранные производители не намерены покидать российский авторынок, некоторые даже надеются нарастить объемы продаж. Самыми востребованными в кризисные времена стали бюджетные корейские иномарки с хорошей локализацией.

Экономия на всем

Многим не по карману оказалось не только приобретение новых или даже подержанных автомобилей, но и эксплуатация уже имеющихся:

Мини-мойка может заменить услуги автомойки
Мини-мойка может заменить услуги автомойки
Многие россияне, владеющие личным транспортом, стали для дальних или ежедневных поездок прибегать к общественному. По данным соцопросов, количество автовладельцев, резко сокративших использование своего транспортного средства, достигает 40 %.

Контрактные запчасти − разумная экономия

Даже при максимально бережной эксплуатации транспортного средства периодически оно нуждается в ремонте. Многие стараются по возможности выполнять ремонт собственными силами или прибегать к услугам знакомых-умельцев. Но иномарки зачастую можно отремонтировать только в авторизированной мастерской, оснащенной всем необходимым оборудованием.

Несвоевременный или кустарный ремонт приведет к более серьезным поломкам и дополнительным расходам. Так что на услугах сервисного центра лучше не экономить. Стоимость ремонта значительно возрастает при замене изношенных деталей новыми. Можно попытаться приобрести запчасти б/у с рук, но это рискованно. Многие узлы после езды по российским дорогам и использования отечественных ГСМ уже не пригодны к дальнейшему использованию. Автомобилист, продающий запчасти от собственного авто, может предложить некачественный товар просто по незнанию, мошенников и недобросовестных дельцов тоже хватает.

Есть золотая середина между новыми фирменными запчастями и деталями б/у, снятыми с эксплуатировавшихся в СНГ иномарок. Это контрактные запчасти, снятые с бывших в эксплуатации зарубежных автомобилей. Аварийные или устаревшие авто реализуются с аукциона и отправляются на авторазборку. После утилизации все узлы и детали проходят диагностику, и последующей реализации подлежат только качественные, со значительным остаточным ресурсом. Это оригинальные запчасти с незначительным износом, но гораздо более доступные по цене, чем новые.

После разборки детали фотографируются и вносятся в каталог
После разборки детали фотографируются и вносятся в каталог

Такая практика существует во многих странах Европы, в США и Японии, причем наилучшим качеством отличаются японские контрактные запчасти. Этому способствует ряд факторов:

Компания JapZap реализует контрактные детали с авторазборок Японии и осуществляет поиск запчастей к японским иномаркам под заказ. Использование контрактных запчастей позволит сэкономить на ремонте и продлить срок службы вашего автомобиля. В условиях, когда на покупку нового авто нет денег, это лучший выход.

F B G O

Наверх